注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dozhanling的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】平菇室内栽培  

2014-06-27 14:24:03|  分类: 大家分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自quanhexu《平菇室内栽培》
  
  随着平菇生产的迅速发展,栽培方法也不断创新,室内栽培,已由瓶栽发展到装栽、箱栽、床栽和菌砖栽培。目前采用较多的为床栽和箱栽等。
  (一)床栽
  1.栽培季节 主要根据平菇菌丝生长和子实体形成对温度的要求确定。具体时间由于各地气候条件不同而异,一般在自然气温下,从当年8~9月至次年3~5月都可栽培平菇。
  2.培养料及其处理 可用于栽培平菇的培养料很多,如稻草、蔗渣、棉籽壳、玉米芯、木屑等都是。但在栽培前要进行消毒处理,方法是用0.5%的石灰澄清液浸料一夜后,用清水冲洗至PH6.5~7;或用沸水浸泡半小时;然后加入麦皮、石膏粉等辅助料拌匀上床播种。也可将培养料混合堆积3~5天,使料温上升倒65℃时趁热上床,待料温下降到30℃以下时再行播种。
  3.铺料播种 栽培前一天先把菇房进行消毒处理,然后把培养料搬入菇房上床,铺7厘米厚、压实,撒播一层菌种(也可点播以6X7厘米在床面上打穴播种),然后按同样的方法铺第二层料和播第二层菌种。第一层用种量为三分之一,第二层为三分之二。播种后用木板压实,使菌种与培养料紧密相贴;覆盖上塑料薄膜保温保湿培养,以利菌丝恢复生长和蔓延。
  4.管理
  (l)菌丝生长阶段 播种后2~3天菌丝开始萌发,经15~20天菌丝迅速蔓延床面,这阶段应尽量避免揭开薄膜,温度控制24~28℃之间;若温度过高,可适当掀动塑料薄膜,通风降温。出现床面有黄、绿、黑等霉菌感染,要及时夹除或撒石灰、多菌灵混合粉控制。发现床面和薄膜积水过多,要用布把积水吸干,并抖动薄膜,甩去水珠。当菌丝长透床底,料面开始形成原基时,立即揭去薄膜,喷些雾化水保持料面湿润。同时加强通风换气,促进原基分化和子实体的形成。
  (2)出菇阶段 当床面出现黄水,说明菌丝即将扭结产生小菌蕾,室温要降到20℃以内,并加大昼夜温差,刺激早出菇,多出菇。喷水量随着子实体的长大和增多而增加,一般晴天早晚各喷水一次,主要向空间和地面喷水,使菇房空气相对湿度保持90%左右。切忌床面大水浇灌,造成菇蕾枯黄死亡或使培养料积水影响菌丝生长和出菇。如料面板结,菌丝长成老皮,难以出菇,应及时用小铁耙在床面进行浅层抓菌,深度不超过0.5厘米,以促使菌丝尽快扭结出菇。
  5.采收 出菇后约7~10天,小菇蕾由白色转为灰黑色,菇体逐渐分开,并迅速长大,颜色转为青灰,最后菌盖充分展开呈淡黄褐色或浅灰白色就可采收。每批采收后,要及时整理床面,捡去残根和死菇,并将料面整平压实,停止喷水2~3天,然后恢复喷水,约7~10天,又可长出第二批菇,一般可采4~6批菇,每百公斤培养料产鲜菇60~100公斤。
  (二)菌砖栽培、箱栽、盆栽和塑料袋栽
  平菇栽培容易,可以充分利用各种原料和容器进行箱栽。盆栽和塑料袋栽等。培养料除采用床栽培养料的种类及其处理外,也可采用以下两种配方:
  1.木屑培养料
  木屑98%,碳酸钙1%,硝酸铵1%。0.1%高锰酸钾溶液拌料。
  2.棉籽壳培养料
  棉籽壳90%,马铃薯5%,过磷酸钙3%,石膏2%。
  马铃薯去皮切片,加水煮沸30分钟,过滤去渣,取出滤液作拌料用。料和水的比例为 1:(1.2~1.5)。培养料调制好后,可分别作以下几种形式栽培:
  1.菌砖栽培 地面先铺一层塑料薄膜,用木模把培养料和菌种压制成菌砖。菌种穴播或撒播在菌砖内1厘米深处,底部和表面也各撤一层。上面再用塑料薄膜盖好。经20~30天培养后,菌丝长满整个菌砖,即可将塑料薄膜掀开,并喷水保持湿度。
  2箱栽、盆栽 即利用木箱、纸箱、陶盆、搪瓷盆、塑料盆等做容器,将培养料装入容器,接菌后,上面盖好塑料薄膜。木箱、纸箱,在底部和四周也要铺一层塑料薄膜,以保湿和防止木材霉烂。发菌阶段,应把容器放在温度较高的地方培养。出菇阶段应把容器移到阴凉通风,有光线的地方。必要时,可把培养料从容器中搬出(由于菌丝相互连结,整个培养料已成为一个整体,不会散块),放在适当的地方培养,以增加出菇面积。
  3.塑料袋栽 用聚丙烯或农用塑料薄膜,制成35 X 70厘米或 20 X 35厘米的袋子,装入已播上菌种的培养料,放在温度较高的地方培养。待菌丝长满袋后,再移至阴凉处,除去塑料袋,进行水分管理,并注意通风和透光。约经10~15天就会长出小菇蕾。
一般可以采取玉米芯85%,麦麸10%,玉米面4%,磷酸二铵1%。石灰适量。不知你的稻糠是什么样子的。不好添加。
熟料栽培:玉米芯79%,玉米面5%,米糠15%,石膏1%。即便用纯玉米芯也可获得不错的产量。你可以用不同的几种配方实验一下,挑产量最高,病害最低的配方去规模化栽培就是了。配方不是很严
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017