注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dozhanling的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年06月26日  

2014-06-26 15:08:02|  分类: 大家分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
防止平菇畸形措施

 

2014年06月26日 - 窦 - dozhanling的博客

 

2014年06月26日 - 窦 - dozhanling的博客

  
摘要:平菇生产过程中,由于管理措施不到位,环境条件不适宜,常易形成畸形菇。生产中应查明畸形菇形成的原因,并采取有效的防治措施。 一、球形或烧瓶形:平菇的菌柄呈球形或烧瓶形,表面不平或扭曲呈波浪状,菌盖不能形成,只有很小的一点或有明显的冰凌状条纹,这是由病毒

    平菇生产过程中,由于管理措施不到位,环境条件不适宜,常易形成畸形菇。生产中应查明畸形菇形成的原因,并采取有效的防治措施。 
    一、球形或烧瓶形:平菇的菌柄呈球形或烧瓶形,表面不平或扭曲呈波浪状,菌盖不能形成,只有很小的一点或有明显的冰凌状条纹,这是由病毒感染所致。应用病毒K、病毒A、消菌灵喷雾或涂抹防治。 
    二、花椰菜形:平菇的子实体原基不断增大,小柄强烈分杈,形成如同花椰菜的半球状。这是由于栽培环境中二氧化碳浓度过高、空气湿度接近饱和所致。应加强通风,降低二氧化碳浓度和空气湿度。 
    三、珊瑚形:平菇的菌柄不长粗或不形成菌盖而又继续重复分杈,结果形成珊瑚状,颜色花白。这是由于二氧化碳浓度过高和光照太弱所致。应加强通风,改善光照条件。 
    四、豆芽菜形:平菇菌柄细长,菌盖极小或无菌盖。这是由于菌盖在形成时温度太低且持续时间过长所致。所以在菌盖形成期,如遇0度左右低温应设法增温保暖。 
    五、粗柄:平菇菌柄粗长,呈水肿状,菌盖畸形,很小或无。这是由于平菇子实体分化期遇高温、光照偏强和二氧化碳浓度过高,物质代谢受干扰,引起疯长所致。应通风降温,改善光照条件。 
    六、菇体皱缩干枯:平菇生长瘦弱,子实体呈黄白色或淡黄褐色,菇体从顶向下萎缩干枯。这是由于培养缺水或因空气湿度过低所致。应及时给培养料补水。 
    七、形状不规则:平菇的平切原基形成后,不分化形成菌柄和菌盖,而长成不规则菌块,后期菌盖扭曲开裂并露出菌肉。这是由于敌敌畏、速灭杀丁等农药用量过多所致。应少用或不用农药。

2014年06月26日 - 窦 - dozhanling的博客

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017